san raffaele scienze della nutrizione

Facoltà Scienze della Nutrizione San Raffaele: i corsi di laurea A.A. 2023/2024

Redazione 5 Giugno 2024

La Facoltà Scienze della Nutrizione San Raffaele garantisce ai suoi iscritti un’offerta formativa multidisciplinare flessibile e innovativa nel campo dell’alimentazione.

Facoltà Scienze della Nutrizione San Raffaele: come funziona?

L’Università Telematica San Raffaele offre corsi di laurea in Scienze della Nutrizione online innovativi e di qualità. L’offerta formativa si articola in corsi di laurea triennale e magistrale che hanno l’obiettivo di fornire una formazione multidisciplinare nel campo della nutrizione. Prima di vedere nel dettaglio i corsi Scienze della Nutrizione online dell’Università Telematica San Raffaele vediamo le caratteristiche della didattica telematica. Grazie alla piattaforma e-learning gli iscritti all’ateneo San Raffaele possono seguire le lezioni ovunque e senza vincoli di orari. . Tale modalità di apprendimento si adatta particolarmente alle esigenze di chi vuole portare avanti un lavoro in contemporanea agli studi oppure ha difficoltà a spostarsi quotidianamente per frequentare le lezioni.

Gli allievi che scelgono questo ateneo possono integrare la formazione teorica con attività seminariali e di laboratorio, completando il proprio percorso con lo svolgimento di tirocini formativi da attivare tra le più qualificate aziende partner. Il carattere pratico degli stage, specifici per ciascun corso di laurea, aiuta i laureati ad esprimere il loro potenziale facilitandone l’inserimento nel mondo del lavoro. Infine, studiare online garantisce gli stessi diritti e la medesima preparazione di chi frequenta l’università in presenza, infatti ogni titolo di studio rilasciato dalla San Raffaele è regolarmente riconosciuto dal MIUR. Vediamo ora i corsi di laurea online in Scienze della Nutrizione dell’Università Telematica San Raffaele.

Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L-26)

Il Corso di laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia afferente alla classe L-26 ha una durata di 3 anni.

Per accedere al corso, il potenziale candidato deve avere un diploma di scuola media superiore o un titolo conseguito all’estero ritenuto idoneo. L’ateneo prevede inoltre una prova di valutazione da sostenere entro il primo anno di corso, che richiede conoscenze di base affini al percorso di studi. Qualora lo studente presentasse alcune carenze, dovrà assolvere gli obblighi formativi aggiuntivi con attività di recupero online ed effettuare nuovamente la prova valutativa. Non si tratta pertanto di un test d’ingresso ostativo per l’immatricolazione.

L’obiettivo principale del corso è la formazione culturale, scientifica e applicativa di una figura professionale qualificata capace di operare nell’ambito delle tecnologie agro-alimentari, dell’alimentazione e della gastronomia. Nello specifico, il piano di studi è strutturato in quattro aree formative:

  • Discipline di base (fondamenti di matematica e statistica, informatica, chimica, biologia, fisiologia e anatomia);
  • Scienze e tecnologie alimentari (ingegneria agraria, sicurezza e valutazione degli alimenti);
  • Discipline economiche e giuridiche (fondamenti di economia e marketing, diritto commerciale e agroalimentare);
  • Scienze gastronomiche (storia della gastronomia, tecniche di degustazione e valutazione sensoriale, estetica gastronomica).

I laureati in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia possono trovare impiego presso industrie alimentari, società addette alla ristorazione collettiva, aziende agrituristiche, enti, consorzi e fondazioni del settore agro-alimentare. In particolare, si occuperanno del controllo di qualità dei processi di produzione, conservazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande, di marketing dei prodotti agro-alimentari, di comunicazione e turismo culturale eno-gastronomico.

Il Corso di laurea in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia consente allo studente di proseguire il percorso accademico e specializzarsi con una laurea magistrale.

Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana (LM-61)

Il corso di laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana dell’Università Telematica San Raffaele ha durata di 2 anni e afferisce alla classe LM-61.

Il corso si articola in 2 curriculum:

  • Indirizzo Scienze della Nutrizione Umana
  • indirizzo Nutraceutica

Per accedere alle magistrali in Scienze della Nutrizione San Raffaele bisogna possedere una laurea triennale o un titolo di studio equipollente conseguito all’estero, avere un livello B1 di inglese, compilare un modulo di ammissione e aver conseguito almeno 20 CFU:

  • nell’Area Biologica, Biochimica e Medico Clinica;
  • nell’Area Giuridica, Economica e Matematico Statistica;
  • nell’Area Tecnologia sicurezza e chimica degli alimenti.

Un’apposita commissione ha il compito di valutare i titoli e le competenze necessarie ai fini dell’iscrizione attraverso un test/colloquio in forma scritta o orale. In caso di esito negativo lo studente dovrà svolgere attività compensative di recupero prima dell’inizio del corso.

Le materie del corso di laurea in Nutrizione si integrano in un’ottica multidisciplinare, in modo che gli allievi possano studiare la nutrizione in tutte le sue sfaccettature. Pertanto, acquisiranno competenze specifiche e approfondite riguardo le discipline biomediche, della nutrizione umana, della tecnologia e della gestione agro-alimentare. La laurea permette di diventare biologi nutrizionisti, previo superamento dell’Esame di Stato. Altrimenti consente di lavorare presso aziende alimentari, dietetiche, farmaceutiche.

Laurea Magistrale in Nutraceutica (LM-61)

Il corso di laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – indirizzo Nutraceutica dell’Università Telematica San Raffaele ha durata di 2 anni e afferisce alla classe LM-61.Chi sceglie l’indirizzo in Nutraceutica si concentrerà sull’ambito dell’alimentazione e nutrizione, ponendo particolare attenzione verso gli integratori alimentari, gli alimenti funzionali e medicali, i nutraceutici, le funzioni terapeutiche e le proprietà degli alimenti.

I laureati che ottengono il titolo magistrale possono svolgere attività imprenditoriale e di libero professionista, previo superamento dell’esame di Stato e iscrizione all’ordine dei Biologi. Possono anche inserirsi in aziende alimentari, dietetiche, farmaceutiche e operare in laboratori di controllo e sperimentazione di tecnologie alimentari. Infine, hanno la possibilità di lavorare nella progettazione, nel monitoraggio e nella valutazione di programmi nutrizionali.

Domande Frequenti

Quali sono i corsi di laurea in Scienze della Nutrizione dell’Università Telematica San Raffale?

I corsi di laurea in Scienze della Nutrizione Umana dell’Università Telematica San Raffaele sono:

  • Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L-26)
  • Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana (LM-61)
  • Laurea Magistrale in Nutraceutica (LM-61)
Quali sono gli sbocchi lavorativi di un laureato in Scienze della Nutrizione?

Il laureato in Scienze della Nutrizione può lavorare come Biologo Nutrizionista, previo superamento dell’Esame di Stato; può inoltre trovare impiego in molteplici e diversi campi: settore agroalimentare, industria alimentare, ricerca, comunicazione, turismo enogastronomico.

informazioni laurea online sport e nutrizione
Vuoi iscriverti a un Corso di Laurea online in Scienze Motorie o della Nutrizione ma non sai come fare?
Non preoccuparti ti aiutiamo noi!

Leave a Comment